уголок председателя

ПОТЕРЯ РАДИ ДРАГОЦЕННОСТИ

“Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа”(Фил. 3:7,8).

Автор тринадцати посланий, вошедших с канон Нового Завета, Апостол Иисуса Христа, принесший Евангелие спасения в Асию и Европу, делится секретом своей в высшей степени плодотворной жизни для Христа.

У него были преимущества, которыми кичились в его дни «злые делатели».

У него все соответствовало нормам веры отцов. Однако он от всего отказывается, и даже считает «за сор», в пользу единственного дела его веры.

Его не смущает кажущаяся узость такого подхода, более того, он призывает подражать ему и другим, поступающим также(3:17).

В чем же суть вопроса?

В восьмом стихе есть два термина, на которые нам следует обратить внимание: «приобрести Христа» и «превосходство познания Христа Иисуса». Сперва Апостол Павел отказался от всего, что не относилось к Богу, чтобы приобрести Христа. Заметим, здесь употреблена прошедшая форма глагола. То есть, это относится к началу христианского пути.

Второе – это «превосходство познания Христа». Что это такое? Все мыслимые и немыслимые ценности в этом мире каждый из нас выстраивает в порядке, который нам кажется правильным. Наиболее значительным вещам мы отдаем значительное время. В том, что считаем стоящим – финансы, силы, отношения, положительные эмоции. Так вот автор послания к Филипийцам отмечает: я считаю познание Господа самым значительным проектом моей жизни.

Нам иногда кажется, что мы знаем все, что нужно знать христианам. Как бы по большому счету. Мы сможем перечислить книги Нового Завета по памяти. Плоды духа, не подсматривая в текст. Имена апостолов Христовых. Патриархов. Наконец, Десять заповедей, причем в любом изложении.

В конце концов, если говорить о наших евангельских собраниях, мы тоже все знаем – пение, молитвы, проповеди, – все это вошло в плоть и кровь нашей памяти. Но Апостол говорит о чем-то другом. Он говорит о превосходстве познания Его. Узнать Христа настолько, насколько это возможно – это стержень не только нашего вероучения, но и цель практического христианства.

Итак, те два термина. Мы не сможем приобрести Христа и победную, радостную жизнь в Нем, если мы не отказались от того, что этому мешает. Например, грех. Или любовь к мирским ценностям, Или любовь к себе.

Во вторых, встав на путь Господень, мы устремляемся именно к превосходству познания Его. Как альпинист покоряет вершину, как строитель заканчивает стройку, как врач остается с больным до полного выздоровления последнего, так мы с вами идем путем познания Господа до конца. Нам дорого все: драгоценные минуты общения с Ним, Его учение,  Его и наша практика, Его участие в наших программах – словом, все, что связано с Личностью Спасителя!

Признаком того, что мы действительно узнаем Его, является наше отношение ко всему прочему. Предлагаю простой тест для самопроверки:

  1. Что в моей жизни является значительным, ценным? Перечислим.
  2. Как соотносится это значительное с тем, что является познанием Бога в моей жизни? Конкурирует? Дополняет?
  3. Что я собираюсь делать по результатам самопроверки?

Слово «тщета» в другом тексте переведена как «потеря», а познание Господа – «бесценность». 
Не допусти Господь, чтобы то, что мы делаем в итоге оказалось не более, чем потерей. 
А драгоценным Он становится, когда меня не разделяет с Ним ничто.

 

Наименьший в нем,

ваш Владимир Шариков