СЕКРЕТ ПОНИМАНИЯ
Проблема непонимания в мире обусловлена различием в культуре, языке, обычаях, образовании. К сожалению, иногда бывает непонимание и в нашей среде. Кажется, все уровни соприкосновения на месте, а продуктивного понимания не наблюдается. Почему?
Мы читали Деяния Апостолов, главу седьмую и остановились на стихах 25-27: «Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли. На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: «вы братья; зачем обижаете друг друга?». Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: «кто тебя поставил начальником и судьею над нами?».
Моисея не поняли. У него было все для того, чтобы облегчить тяжелую долю братьев, но они даже намерения его не поняли. Это было так просто, как сегодня: братья бедствуют, давайте поучаствуем, кто чем может, но – нет. Когда египтянин обижал еврея, это понятно, а когда братья друг друга – чем это обьяснить? Бог у них один, язык, обычаи, культура – на то время – одни.
Проблема единства – это в первую очередь проблема непонимания. В разрозненности народа Господнего заинтересован наш враг, по сей день желая сеять нас «как пшеницу»(Лк.22:31). По сей день работает зашифрованный принцип: «разделяй и властвуй», от присутствия которого страдают все. Попутно, это зло коснулось и Моисея, когда уже в пустыне ему был брошен вызов тремя зачинщиками бунта. И снова – непонимание… Но тогда, в Египте, проблема непонимания стоила народу ещё сорока лет страдания, вопля и ссор.
Почему братья не поняли Моисея? Не по причине различия между ними в образовании, культуре, социальном статусе или уровне благосостояния. Они не поняли его по двум причинам.
Первая из них – это присутствие Бога в личной жизни. Моисей шёл к ним с мыслью о Боге, они же не ожидали вмешательства Бога, хотя и вопияли к Нему. У них вопль о помощи – это было отдельно от практической жизни, в которой и нужно было найти понимание с посланником Бога Моисеем.
Вторая причина – это неправильное понимание братства. Обратите внимание, как обращается к ним Моисей – «братья», и что они отвечают ему – «начальник и судья». Это два совершенно различных мира. Они не поняли его обращения «братья», ему же больно было слышать их упрёк в словах «начальник и судья».
Если братство, то все по братски. Здесь даже и начальник «начальствует с усердием»(Рим.12:8), и все на самом деле служат друг другу.
Но братья в Египте уже мыслили категориями господствующего Египта, утратили ощущение братства, и поэтому они не в состоянии были понять того, что должно было в братстве происходить.
Они не были на «волне братства», отсюда и проблема непонимания.
В каком мире мы с вами живем? Чем и кем мы окружены? Какими понятиями мы оперируем? Если мы живём понятиями этого мира, мы никогда не поймём Христово братство и наоборот. Это два различных мира, которые как вода с маслом не смешиваются между собою. А не смешиваются они по причине различной сущности, происхождения, которое, если говорить о Божественном, вбирает в себя и культуру и язык и возраст и образование и обычаи – словом, все, что требуется для понимания друг друга в Божественном обществе, известном как Церковь Иисуса Христа.
И пожалуй главная характеристика братства – это любовь, без которой оно превращается, по точному выражению того дерущегося еврея, в общество судей, начальников и рабочих.
Братство искупленных – это монолит сердец.
В Господе. Слава Ему на веки!
В Его любви,
ваш Владимир Шариков